SALUD EXTREMA
Ayuno Intermitente
Que es el Ayuno intermitente? El Ayuno intermitente es la restricción calorica voluntaria durante un determinado periodo de tiempo en el cual se crean todo tipo de beneficios para nuestro cuerpo:
BENEFICIOS DEL AYUNO INTERMITENTE:
1. Alargamiento de los telomeros
Los telomeros son las membranas celulares situados en las mitocondrias. Estos estan producidos por la telomerasa. A medida que el tiempo pasa, los telomeros para hacer frente a la situación actual del organismo, se produce la división celular, la división de los telomeros y el acortamiento de las puntas de estos.
Este acortamiento produce que el envejecimiento sea mas acentuado y que el envejecimiento del organismo sea mas acelerado produciendo todo tipo de enfermedades como la vejez, el alzehimer, parkinson....
Esta comprobado que el Ayuno pone en marcha ciertos mecanisos del organismo, como la autofagia que hace que el cuerpo produzca mas telomerasa de forma natural y que el acortamiento de las puntas de los telomeros sea muchisimo mas lento, por lo que son evitables las enfermedades degenerativas del organismo.

2. Desinflamación sistemica
En un estudio publicado ahora en 'Cell', los investigadores de Hopital Mount Sinai de Nueva York han descubierto que el ayuno reduce la inflamación y mejora las enfermedades inflamatorias crónicas sin afectar a la respuesta del sistema inmunitario a las infecciones agudas
Practicar períodos de restricción calórica presenta algunos beneficios a corto y largo plazo en la salud. Algunos de ellos están relacionados con el estado inflamatorio, además de promover una mejor calidad de vida y una mayor longevidad.
Muchas de las ventajas se conocen gracias a los estudios realizados en animales. En personas hablamos todavía de pocas investigaciones, aunque han empezado a elaborarse y existe incluso alguna revisión sistemática.
Se sabe que la restricción calórica mejora las enfermedades inflamatorias y autoinmunes. Aunque los mecanismos no se han llegado a explicar del todo, se observa una reducción del número de monócitos (células que causan inflamación) en sangre y de su actividad. A su vez esta reducción se debe a una menor presencia de glucosa y proteínas provenientes de la dieta.
En el ser humano, un estado de inflamación crónica desencadenaría la aparición de numerosas enfermedades. En un artículo publicado en la revista científica EMBO Reports, diversos autores coinciden en que puede dar inicio a la formación y proliferación de distintos tumores.
De la misma forma, un restablecimiento en el estado inflamatorio puede ayudar a mejorar otros problemas de salud, como por ejemplo la artritis reumatoide, el asma y las enfermedades cardiovasculares.
El estado inflamatorio y la dieta
Cuando hablamos de ayunar, estamos poniendo el foco en el tiempo y el intervalo de horas durante las cuales se puede comer. En un principio no existen restricciones alimentarias específicas en cuanto a calidad ni cantidad de alimentos.
Sin embargo, para obtener un mejor resultado y una evolución en el estado de salud, es necesario que la ingesta se haga en base a productos frescos, que aporten proteínas, grasas e hidratos de carbono de fuentes saludables. La mayoría de estudios revelan que la composición de la dieta tiene efecto en algunos indicadores de inflamación.
Debido a la posible relación entre el estado inflamatorio y la aparición de enfermedades neurodegenerativas y desordenes metabólicos, es imprescindible mejorar la calidad de la alimentación. Esto lo podemos conseguir incluyendo a diario los siguientes alimentos:
- Frutas, verduras y cereales integrales ricos en fibra.
- Proteínas provenientes del pescado y la carne magra.
- Grasas saludables, como el aceite de oliva, las semillas o los frutos secos.
En cambio, los patrones dietéticos abundantes en grasas saturadas y cereales refinados son pobres en fibra y antioxidantes naturales. Por ello, pueden provocar una reacción inflamatoria. Así, los expertos en dieta e inflamación apuestan con claridad por la dieta mediterránea o por estilos de alimentación parecidos.

Como hemos visto, el ayuno intermitente ayuda a reducir la inflamación, a la vez que presenta otros beneficios para el organismo. En particular, se asocia con lo siguiente:
- Potencia la autofagia y por lo tanto ayuda a prevenir el envejecimiento.
- Reduce los triglicéridos y mejora el perfil de los lípidos en la sangre.
- Favorece la sensibilidad a la insulina y mejora todos aquellos casos de resistencia a la acción de esta hormona.
- Apoya las dietas de pérdida de peso. Además, no produce más sensación de hambre y permite conservar la masa muscular.
Sin embargo, no siempre es apto para todas las personas. En el caso de las mujeres, no es una práctica adecuada durante el período de lactancia y en el embarazo. Y será necesario prestar atención y parar de ayunar ante cualquier cambio en la menstruación.
AQUI TE DEJO A LA DR. ISABEL BELAUSTEGUI QUIEN TE EXPLICARA EN PROFUNDIDAD LOS BENEFICIOS DEL AYUNO: